?
東北現代通信的開拓者——陳先舟
高鴻雁 2021-03-20 吉林大學新聞中心網站
分享:

陳先舟雕像揭幕儀式 (來源:吉林大學新聞網)

陳先舟(1895年-1969年),遼寧省桓仁縣人。24歲時以優異的成績考入日本仙臺高等工業學校電氣科。學成回國,曾在沈陽、哈爾濱、天津等地擔任總工程師、東北無線電臺總臺長等職。1938年4月,加入中國共產黨。曾任東北救亡總會黨組成員,組建“中國建業”公司,創辦《反攻》半月刊,為黨做了大量工作。1946年,到東北解放區,任安東省參議會議長,東北行政委員會委員,交通委員會副主任,交通部副部長。1950年加入了中國民主同盟。曾任郵電部東北管理局局長、創建東北郵電學校(原長春郵電學院前身),并擔任首任校長。歷任沈陽市副市長、遼寧省科學普及協會主席、遼寧省副省長,政協遼寧省委員會一、二、三屆副主席,民盟遼寧省主任委員。

篤志科學,立志救國。1915年,陳先舟以優異成績考入桓仁縣師范??茖W校。就讀期間,陳先舟接受到孫中山、黃興等人的革命思想,為中華民族崛起而奮斗的呼喚時刻響在耳畔。受其影響,他的畢業論文,就以“為天下人謀永?!睘轭}目,抒發了自己對時政的看法和凌云壯志。畢業后陳先舟到通化一所學校任教員。他一邊教學,一邊堅持自學,復習和攻讀數理化、文史地各科知識,并進修日語,決心實現振興中華的遠大抱負。當他看到中國和西方世界拉開了距離,古老的中華民族面臨著落伍的危機,深深地感覺到作為當代青年應為國之崛起而勇擔歷史重任。為此他暗下決心要學習西方世界的先進技術,以科學救國,最終他堅定地選擇了出國留學。1919年春,陳先舟以優異的成績進入日本仙臺高等工業學校,學習電氣專業。1923年,因日本政府無理拒絕交還中國旅順、大連領土,他毅然率領70余名留學生回國游行請愿,強烈要求北平政府收回領土,體現了一個愛國青年的決心和勇氣。陳先舟善于獨立思考,刻苦探索,在1924年春,獲得無線電學學士學位后,回到了養育他的中國大地。

東北的“詹天佑”?;貒?,他懷著一腔熱血,決心獻身電信通訊事業,以改變中國電信通訊落后的局面。陳先舟進入奉天(今沈陽)政公所,他目睹省城破敗,心急如焚,深感“實業救國”任重道遠。一日,他向張作霖提出改造省城交通的宏偉藍圖,要在省城修建“摩電車”,被欣然同意,并撥款下令施工。奉天市政公所經營中日合辦電車公司,遂聘請陳先舟擔任有軌電車鋪設總工程師。陳先舟步行十多公里,考察地形、路面測量,查資料,搞計算,制定規劃方案,廢寢忘食,絞盡腦汁。1924年3月開工鋪路,翌年10月竣工,僅用一年多時間,耗資不過150萬元。完成了這條奉天省會有史以來的有軌電車路,充分顯示了陳先舟超群的專業學識與才干。奉天市擇定“雙十節”隆重舉行有軌電車通車典禮。陳先舟也因此被人稱贊道:有骨氣的中國人。轉而他又開始設計并指揮鋪設南站至小西門電車路;接著應哈爾濱電業公司邀請,赴哈設計南崗一帶的有軌電車工程。1927年10月哈爾濱有軌電車通行,一系列成績的取得,使得陳先舟名聲大振,他被人們稱頌為“東北的詹天佑”。

陳先舟像(來源:吉林大學新聞網)

關東電訊發展第一人。陳先舟憑著對無線電技術的精湛造詣,被聘到無線電學校講學,傳播國外先進技術,先后為電信事業培養了大批技術力量,推動了東北無線電通信發展。1929年東北交通委員會撤消了東北無線電監督處,設立東北無線電臺總臺,陳先舟出任臺長。1931年東北交通委員會將東北電報、電話和無線電各分臺統一起來,設東北電信管理處,陳先舟擔任總工程師。特別是陳先舟擔任東北電信管理處總工程師后,東北各地無線電通信設備日益增多。在他的努力下,花費了幾年的功夫,無線電臺遍布東北各省、市、縣,形成了東北內外線電報通信的獨立完整的體系。從此,東北通訊不但連接國內各大城市,而且能夠達到巴黎、柏林、莫斯科等世界各地,有力推進了東北電信事業的科技進步。

抗戰時期的秘密黨員?!熬拧ひ话恕笔伦兒?陳先舟又在北平任華北無線電臺管理工程師,直接用無線電發報,聲援馬占山江橋兵變,并會同高崇民、車向忱等知名人士,成立東北抗日救國會組織,陳先舟為委員,領導和支援東北各地抗日義勇軍斗爭,為東北各地義勇軍培訓軍事通訊人才。 1934年至1935年間,陳先舟在北平、天津期間,接觸了中共地下黨員,并與他們建立了革命友誼。陳先舟還為華北地區、陜西、河南、安徽等地下黨裝配了秘密電臺,修配電報機,改善了共產黨的通訊條件,以其對共產黨熱愛的赤誠之心,默默為革命無私奉獻?!拔靼彩伦儭睍r,他在西安任東北軍少將交通處處長,緊密配合張學良、楊虎城實現“兵諫”?!拔靼彩伦儭焙蟮牡谖逄?周恩來親切接見了陳先舟及交通處工作人員,高度贊揚他在“西安事變”中做出了特殊貢獻。從此,陳先舟同志選擇了正確道路,于 1938年4月,經劉瀾波、博古二同志介紹,加入了中國共產黨,實現了他多年的夙愿。在他以后的生涯中,周恩來高瞻遠矚,考慮全黨的利益和抗日戰爭事業的需要,讓他多做一些黨的秘密工作,為實現抗日民族統一戰線做出更大貢獻。從此陳先舟識大體,顧大局,始終以民主人士的公開身份為黨工作。他把黨交給的任務看作是自己的神圣職責,為爭取國民黨抗日,按照黨中央的部署,專門聯絡國民黨上層人物, 并團結教育了一大批抗日流亡人士。他奔波于國內各主要城市,先后組建了“中國建業公司”;創辦了號召東北民眾抗戰到底為宗旨的《反攻》半月刊,以此為掩護為中共地下黨活動籌集資金;掩護“戰地服務團”;為延安輸送過大批革命青年,積極完成黨組織交給的各項任務。東北現代通信的開創者。1946年4月,陳先舟遵照黨的指示秘密離開重慶,進入東北解放區,并被選為安東(丹東)省參議長。同年6月他轉抵哈爾濱,出任東北人民政府委員、東北交通部副部長、東北郵電管理總局局長。為迅速恢復癱瘓的東北郵電網,他不辭辛苦,日夜操勞,真正做到了部隊打到哪里電信就通到哪里,為支援東北解放做出了重要貢獻。特別是在承擔建立北京與莫斯科、毛澤東與斯大林的直接通訊的重要任務中,陳先舟出任國際線路工程的總指揮。他曾踏遍西伯利亞各地,爬山涉水,風餐露宿,奔走于各段工地,指揮施工,檢查質量,督促進度,最后按計劃完成了任務。為建立和發展中蘇兩黨兩國的友誼,做出了卓越的貢獻。

為建立鞏固的東北根據地,支援解放戰爭,加速恢復與建設解放區郵電通信事業。以陳先舟為局長的東北郵電管理總局,決定創建東北郵電學校(長春郵電學院的前身),并于1947年3月10日選址在黑龍江省佳木斯市西郊朱板村,陳先舟親自擔任校長。創辦初期,條件簡陋,在陳先舟的領導下,學校實行生產自救,組織學員半天學習、半天勞動,開荒種菜,編制草鞋;組織學員砍燒柴(在學校校史館里展有首批學員在砍柴比賽中評為勞模的獲獎獎品),除了部分自用外,大部分賣給市民做燒柴,從而解決辦學經費的不足。在艱苦的環境下,他堅持辦學。第一期辦了兩個報務班,其中一個速成班30人,一個普通班70人。當時學員練習使用的收發報機是木制代用的電鍵,電報紙是偽滿時的廢電報紙。教學采用講練結合,以練為主的方式,取得明顯效果。在他擔任校長的兩年時間里,共招收了三期學員十一個班,共培訓學生288名。后來這批學員利用所學的知識,為解放戰爭和新中國成立后的郵電建設事業做出了突出的貢獻,這與陳先舟校長一手創建的東北郵電學校的培養是分不開的,他對東北郵電事業的發展和建設功不可沒。

在轟轟烈烈的社會主義改造和社會主義建設事業中,陳先舟在期間歷任的工作崗位上以其對黨無限忠誠、對社會主義無限熱愛的忠心,甘當人民的公仆,全心全意為人民服務。1978年,中共遼寧省委為陳先舟同志平反,“此身化作干將去,心似洪爐在人間?!?/span>  (原文標題:東北現代通信的開拓者——東北郵電學校(原長春郵電學院前身)第一任校長陳先舟,作者系檔案館校史研究室主任)

1111