?
【對話新國企 奮進“十四五”系列訪談】對話中國電信李正茂:云改數轉賦能數字經濟新發展
2021-03-10 中國電信

[video:對話新國企_最終版]

編者按:兩會期間,在國務院國資委宣傳局指導下,國務院國資委新聞中心、中央企業媒體聯盟聯合人民網、新華網,共同推出“對話新國企”系列融媒體訪談,主題聚焦“奮進‘十四五’”,邀請10多位中央企業董事長、總經理,兩會代表、委員,著眼“十四五”規劃,縱論國資央企改革發展新布局、新舉措。3月3日起,“對話新國企·奮進‘十四五’”系列融媒體訪談在“國資小新”新媒體矩陣、國資委網站、《國資報告》雜志及海外傳播平臺、人民網、新華網等平臺正式上線。


2021年是“十四五”開局之年,黨的十九屆五中全會也明確提出要深刻認識新發展階段,要貫徹新發展理念,同時要構建新發展格局。作為傳承紅色基因的通信央企,中國電信始終堅守建設網絡強國和數字中國、維護網信安全的初心使命。近日,中國電信集團有限公司黨組副書記、總經理李正茂做客人民網強國論壇,就中國電信在“十四五”期間如何全面實施云改數轉戰略,賦能千行百業,推動企業高質量發展同網民進行交流。

加快云改數轉 持續引領云網融合新趨勢

“十四五”時期,我國邁入高質量發展階段。中國電信始終秉承政治責任、社會責任和經濟責任的有機統一,扎實推進網絡強國和數字中國建設,切實維護網絡和信息安全,向領先的綜合智能信息服務運營商邁出堅實步伐。

“為了實現中國電信的使命和愿景,我們提出了云改數轉戰略,這是基于云網融合的數字化轉型,包含云網融合、科技創新、數字化平臺建設、生態合作、體制機制改革以及網信安全等六個方面?!崩钫硎?,它的本質就是以人民為中心,打造為客戶解決更高水平的信息化生活需要的產品和服務,滿足人民群眾日益增長的信息消費需求。

圍繞云改數轉戰略,李正茂指出,云網融合是基礎,即在已有網絡的基礎上,通過科技創新把云加進來,使二者很好地融合,建設云網融合的新型信息基礎設施。

“中國電信是最早提出云網融合發展理念的電信運營商,并在2018年發布了業界首份云網融合白皮書?!崩钫岬?,隨著云計算技術興起,大家已經意識到信息的存儲、處理變得越來越強大,這就好比人的大腦。要使大腦發揮作用,它必須要通過神經中樞,也就是網來進行。在這種情況下,二者就變得相互依存,密不可分。

李正茂表示,“正是基于這樣的比喻,我們提出來,要把過去單純的網的運營變成云網融合的運營,即按照‘網是基礎,云為核心,網隨云動,云網一體’的十六字戰略方向,努力夯實數字經濟發展的底座?!?/span>

在經過不斷的實踐和探索,2020年中國電信發布了《云網融合2030技術白皮書》,得到了業界的積極響應?!拔覀儗ξ磥碓凭W融合的發展是充滿信心?!崩钫f。

推動改革縱深發展 激發企業活力和動力

“改革,是我們的動力?!崩钫硎?,在云改數轉戰略實施過程中,一定要解決體制機制的改革問題。只有改革,很多目標才能夠實現。

2021年是國企改革三年行動的關鍵之年,對于中國電信而言,全面落實改革三年行動實施方案,蹄疾步穩將改革向縱深推進,一方面要深化現代企業制度,另一方面則是深入推進體制機制的改革,重點包括混合所有制改革和科技型企業改革。

“混合所有制改革實際上已經進行了好幾年了,到了今年乃至明年,可能是一個比較重大的攻堅時期?!崩钫硎?,混合所有制改革目前在二級和三級企業開展,主要通過豐富企業股東結構,引入骨干員工跟投等機制,激發組織活力和積極性,加速公司的發展。

“科技型企業的改革更加注重科技創新?!崩钫赋?,通過面向科技人員的特殊激勵辦法,讓他們能作出更大的貢獻,具體包括員工持股、用科技成果參與分紅等方面來推動。

李正茂提到,隨著今年改革的進一步推進,中國電信將有更多的企業加入到這一行列里面來。

賦能千行百業 促進數字經濟蓬勃發展

2019年是中國5G商用元年,經過一年多的實踐,中國5G規模商用實現了快速發展,在創新引領、網絡覆蓋及用戶規模等方面取得了矚目成果。

5G,正在突破人們的想象。依托于5G傳輸速度的視頻類應用呈現爆炸性發展態勢,成為流量增長的第一動力;虛擬現實和增強現實技術讓大家有機會去觀看平時想看而看不見的場景,比如針對珠峰的慢直播,用戶在觀看時可以通過多畫面、多角度的自主切換,更能體驗身臨其境之感。

“但是,5G設計的初衷不僅是要滿足消費者的需求,更是想解決產業互聯網的問題?!痹诶钫磥?,過去是互聯網的上半場,主要指消費互聯網,而下半場則是產業互聯網的時間。5G和產業互聯網的結合,已成為各行各業進行探索的熱點。

李正茂介紹,在工業制造領域,5G能夠使得整個工業生產流程高度自動化和智能化,極大地提高生產效率。比如中國電信與美的集團在5G智能制造領域合作推進的試點,基本上可以做到車間里不需要人,打造即使關燈也可高效、可靠運行的“黑燈工廠”。

在煤炭行業,5G技術的加載不僅能提升開采效率,還能實現最大限度的安全生產。中國電信在陜西煤礦進行了非常好的實踐,不僅全面開通井下5G網絡,還實現了井下5G+無人機智能巡檢系統成功運轉,受到了煤礦采礦行業的關注和歡迎。

在醫學領域,過去遠程手術很難進行,帶寬不夠和時延很大是主要問題。手術在進行過程中,首先是要控制在極低的時延以內,其次是遠程醫生的操作手感和在現場做手術操作手感必須要一樣,這在5G時代都已經實現了。

“目前我們初步統計能夠付諸應用的行業案例已經超過百個,現在正在從單個案例走向大規模的推廣使用?!崩钫硎?,這是我們今年5G發展和市場拓展非常重要的任務。

堅持共建共享 夯實新型基礎設施建設

基站是5G布局的基礎性設施,截至2020年底全國已開通5G基站超70萬個,覆蓋地市以上城市。面對巨大的市場空間和巨大投資,如何低成本高效地建設一張覆蓋廣、速度快、體驗好的高品質5G網絡,成為了擺在每一家電信運營商面前的一道難題。

“基站的建設問題是行業多年來都在力圖解決的問題?!?/span> 李正茂表示,從2G、3G、4G發展的歷程來看,三大運營商以往都是各自建設網絡,包括基站系統、傳輸網和核心網等。但進入5G時代,情況發生了變化。5G單個網絡的建設成本非常高,如果運營商還是各自建設自己的系統,勢必要承擔巨大的投資負擔。


“中國電信和中國聯通于2019年在全世界率先進行5G網絡共建共享,這個可以說是業界的一個創舉。目前,這張全球最大5G共建共享網絡已建成投入使用,覆蓋了全國所有地級以上城市及主要縣城,這個建設速度是空前的,節省了大量的投資和運營成本?!?/span> 在李正茂看來,共建共享還很好地推進了相關技術的創新和新標準的制定。

正因為共建共享的典范效應,全球移動通信系統協會日前在MWC21上海頒發了2021亞洲移動大獎,授予中國電信和中國聯通的董事長,以表彰其推動全球5G產業發展做出的巨大貢獻。

1111