?
中國電信總經理李正茂:踐行云改數轉戰略 助力“十四五”開新局
2021-03-16 人民郵電報

2021年是“十四五”開局之年,也是國企改革三年行動的攻堅之年、關鍵之年。作為“大國重器頂梁柱”與“國民經濟壓艙石”,中央企業的改革發展情況一直備受關注。

“十四五”時期,電信運營企業在數字化的浪潮中面臨新的發展機遇和挑戰。站在新起點,中國電信未來的發展方向是什么,如何規劃和布局?近日,中國電信黨組副書記、總經理李正茂在接受“對話新國企·奮進‘十四五’”融媒體訪談時表示:“讓中國電信成為建設網絡強國、數字中國以及維護網信安全方面的主力軍、國家隊,成為領先的綜合智能信息服務運營商,這是我們在‘十四五’時期的使命和愿景。為了實現這個使命和愿景,中國電信提出了‘云改數轉’戰略?!?/span>

筑牢云網融合數字化底座

當前,數字化轉型的浪潮給信息通信業帶來了巨大的發展機遇,也對電信運營商服務社會數字化轉型的能力提出了新的更高要求。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,“云改數轉”成為中國電信“十四五”時期的重要發展戰略。

李正茂表示,要落實這一戰略,首先就是要打造云網融合的新一代信息基礎設施?!霸坪途W就相當于人的大腦和神經中樞。網就是通信的連接,所有的信息需要通過網絡來進行交換、溝通、分析,網要很好地承接大腦的指令和需求,提供強有力的支撐。在這種情況下,二者變得相互依存、密不可分?!?/span>

5G時代,云和網共生共長、相互融合,正在成為新型信息基礎設施的底座,共同推動著數字化轉型的快速發展。在云網融合的浪潮中,電信運營商如何前行?

中國電信提出要把過去單純的網的運營升級成云網融合的運營,并形成“網是基礎,云為核心,網隨云動,云網一體”的云網融合戰略方向。目前,中國電信正在加快打造5G、大數據中心等新型數字化基礎設施,積極構建云網融合的數字化底座。過去一段時間,中國電信與中國聯通積極推動5G共建共享,加快5G網絡建設,打造了一張覆蓋更廣、速度更快、成本更低、體驗更好的5G精品網絡。截至2020年年底,中國電信和中國聯通共建共享5G基站超33萬個,5G網絡已覆蓋全國地級以上城市及重點縣市。在云資源布局方面,中國電信持續深耕多年,不斷加強云服務能力。中國電信積極推進“天翼云”向“2﹢ 4﹢31﹢X﹢O”的層次化布局演進,在全國擁有315個云資源池,實現了網隨云動、入云便捷、云間暢達,形成具有獨特優勢的云網融合資源和服務能力。

目前,中國電信正在深入推進云網融合,筑牢數字化轉型的基礎底座,構建基于5G﹢云網融合的新生態,助力全行業數字化轉型。

內外并舉賦能數字化轉型

過去一年的實踐,讓更多的行業和企業意識到數字化轉型的重要意義。數字化轉型已經成為企業高質量發展的重要引擎和構建創新驅動發展格局的有利抓手。2020年8月21日,國務院國資委印發了《關于加快推進國有企業數字化轉型工作的通知》,就推動國有企業數字化轉型做出全面部署。

李正茂表示,作為數字化轉型的重要參與者更是有力推動者,中國電信要率先成為央企數字化轉型的典范。

自提出云改數轉戰略以來,中國電信自上而下加快打造數字化服務能力底座的步伐,實現全集團“一張網、一朵云、一個系統、一套流程”。2020年7月,中國電信明確提出“新建系統100%上云,存量系統三年上云”的工作目標。系統上云后,大數據的融合運用和企業智能化改造全面啟動,在提升營銷能力、服務能力、企業管理能力、網絡價值和運營能力等方面已經取得初步成效。

李正茂表示,在加快內部數字化轉型升級的同時,作為“上云用數賦智”行動的先行者,中國電信正著力推進數字化服務,助推更多行業客戶實現數字化轉型。

過去一年,無論是在助力社會治理現代化,加速社會生產數字化、網絡化、智能化轉型,還是促進消費數字化等方面,中國電信都提供了豐富的基于云網融合的創新應用,更好地為各行業各領域注智賦能,服務社會方方面面的數字化轉型。

“接下來,我們要積極為央企建立新型的云基礎設施,為中央企業的數字化轉型作出我們應有的貢獻?!崩钫硎?。

科技創新驅動高質量發展

習近平總書記指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展面臨的國內外環境發生深刻復雜變化,我國在“十四五”時期以及更長時期的發展對加快科技創新提出了更為迫切的要求。對于處在新發展時期的電信運營商而言,科技創新的重要性不言而喻。

“把中國電信打造為關鍵核心技術自主掌控的科技型企業,進入國家科技創新企業第一陣營?!崩钫硎?,“要實現云網融合這樣新的數據基礎設施,科技創新變得非常重要,處于企業發展的核心地位?!?/span>

圍繞科技創新型企業的新使命,中國電信在科技創新規劃、科研體制機制改革等方面不斷探索。在2020天翼智能生態博覽會暨第十二屆天翼智能生態產業高峰論壇上,中國電信發布了科技創新行動計劃,明確提出將圍繞云網融合、5G與邊緣云、數字化能力底座、網信安全、量子科技等關鍵核心技術開展攻關,普及網絡基礎設施、增強自主創新能力、發展信息經濟、加強信息基礎設施網絡安全防護能力,實現自主掌控能力突破。同時,中國電信制定了“十四五”科技創新的四方面關鍵目標,即科技創新成果驅動企業高質量發展;掌控關鍵核心技術,提升中國電信自主創新能力;加大中國電信科技創新投入;持續打造領先的科技高素質專業人才。

在企業科研體制機制改革方面,中國電信正做出更多有益實踐?!翱萍夹推髽I的改革更加注重科技創新,通過科技人員的特殊激勵辦法,讓他們能作出更大的貢獻。在具體的做法上,包括科技人員可以持股,另外可以獲得一些分紅權,用科技成果參與分紅,通過一些新型的激勵方式推動企業科改?!痹诳蒲型度敕矫?,李正茂表示,中國電信將逐年加大對科技創新的投入,計劃到2023年,科技創新投入占收入比超過3%,以后將持續加大。

數字化轉型的浪潮對電信運營企業既是機遇也是挑戰。站在“十四五”開局的新起點,中國電信將勇擔央企責任,持續推進云改數轉戰略,為社會經濟數字化轉型貢獻力量,奮力實現“十四五”時期的使命和愿景。

1111