淺談如何做好班主任工作
時間:2021/03/16 15:39:00 來源: 作者: 點擊:

 班主任工作是完成教育任務和實現教育目標的重要保證,是提高教學效率的重要手段,更是學校聯系各班級的紐帶,是溝通學校與家庭、社會教育力量的橋梁,也為學生健康、全面、和諧發展提供了條件。班主任是班集體的組織者、教育者和指導者,是學生成長的重要影響源,在學生健康成長過程中起著導師的作用,也是學校實施教育、教學工作計劃的得力助手和骨干力量。
  一、班主任的意義、主要作用
  想要做好班主任工作,就必須要明白班主任的意義和作用。
  1、班主任的意義
  班主任工作是完成教育任務和實現教育目標的重要保證,是提高教學效率的重要手段,是學校聯系各班級的紐帶,是溝通學校與家庭、社會教育力量的橋梁。班主任工作為學生健康、全面、和諧發展提供了條件。
  2、班主任的作用
  學校的每一項工作,幾乎都離不開班主任。教育、教學、總務、體育、衛生、課外科技、文體活動以及共青團、少先隊、學生會工作等等,都需要在班主任的支持協調下進行??梢姲嘀魅卧诟鞣矫娼逃α康穆撓祬f調中起著紐帶作用;班主任是班集體的組織者和指導者。集體的形成,離不開具體明確的目標,制定和確立班級的目標,規劃和設計班級前進的方向,是班主任義不容辭的職責。同時,指導學生開展各種活動,并在活動中形成良好的“班風”是班集體形成的重要條件;班主任不僅是學校、社會和家庭的代表,還是學生可信賴的朋友。班主任是學生成長過程中的重要教育者,其人格、性格、道德、學問、言行等,對學生的個性社會定向,品德行為的形成和發展起著潛移默化的作用;培養后進生的自信心。只有樹立起后進生的自信心,我們的轉化工作才找到了起點,用科學的方法教育后進生;對后進生多寬容,少責備,要做到“三心”:誠心、愛心、耐心;家教結合:經常保持與學生家長聯系,使學校教育和家庭教育有機地結合起來。在各任課老師的配合下,不厭其煩的做好后進生的轉化工作,使班級成為一個團結向上的班集體。
  二、樹立班主任的威信
  要當好班主任,須樹立班主任的威信。威信是班主任與學生心靈溝通的紐帶,是班主任與學生之間感情傳遞的載體。沒有這樣的紐帶和載體,班主任就無法把班集體搞好。
  班主任的威信通常有三種內涵:權力威信、能力威信、情感威信。權力的威信令人畏,叫人不敢違;能力的威信令人敬,使人不能違;情感的威信令人親,讓人不愿違。
  筆者認為,這三種威信中,班主任應注重樹立情感威信和能力威信,少用點權利威信。在情感威信的樹立中,班主任應學會變生硬命令為平和說理,但這種平和不能是無原則的溫情脈脈;班主任要體察學生的情緒意志、尊重學生的個性潛質,但這種尊重不能是無原則的姑息遷就。馬卡連柯說過:“學生能原諒教師的嚴厲、刻板甚至吹毛求疵,但不能原諒教師的不學無術?!痹诋斀裆鐣?,教師要給學生一杯水,自己擁有一桶水已經遠遠不夠了,必須有一條常流常新的小溪,不斷地用源頭活水來優化自己的知識結構,以良好的教學效果贏得學生的信賴和敬佩。
  古人云:親其師,信其道。我以為反言之也很有道理。學生“信其道”,從心里認可、崇拜你的學科教學能力,更容易“親其師”,那么威信何愁不能樹立。
  三、師愛是做好班主任工作的基礎和前提
  對學生而言,班主任是一位親近的角色;對學校而言,班主任是一位管理角色;對于家長而言,班主任是一位溝通者的角色。因此,做一位稱職的班主任,是我們應該認真思考和努力探求的問題,其中,“愛”起著至關重要的作用。
  1、用“愛”感化學生
  教師能否打開學生的心扉,取得學生的信任,愛是首要條件。因此,在日常生活和工作中,教師要熱愛和關心每一個學生,用愛架起通往學生心靈深處的橋梁。談話的目的主要也是把個人的正確觀點和看法,說明給對方,使之理解并接受。談話的方式和態度有多種多樣,要獲得理想的教育效果,班主任就必須要根據不同的教育對象、教育內容和教育環境,運用不同的語言進行有針對性的談話,做到對癥下藥,有的放矢。
  有一則寓言故事這樣講道:太陽和北風打賭,看誰能先讓行人脫去大衣,太陽用它溫暖的光,輕而易舉地使行人脫去大衣;而北風使勁地吹,反而使行人把大衣裹得更緊。北風的威力不也很大?但怎么沒能制服行人呢?這個故事向我們展示了這樣一個道理:聲色俱厲往往會使學生的心理產生一種畏懼、緊張的狀態,非但不能使學生改正錯誤,還會使學生產生逆反心理,結果適得其反。
  2、關愛每一個孩子
  愛每個孩子,就應該與他們多談話交流,而談話要因時施言。只有時機恰當,談話才能收到得心應手、水到渠成的效果。談晚了,又會時過境遷,失去意義。談話的時機一般以班主任和學生雙方的感情和信任的程度、解決問題的緊迫程度、學生的情緒為依據。作為班主任,應當對孩子們給予更多的教育引導和關愛,最大限度地理解、寬容、善待每一個學生。
  3、“愛”是促進后進生轉化的“靈丹妙藥”
  那些在學習、思想、行為等方面存在一定偏差的學生,我們稱之為“問題學生”。在生活中,他們往往被忽視、被冷落。殊不知,學生看起來最不值得愛的時候,恰恰是學生最需要愛的時候;殊不知,錯過學生的一個教育機會,沒準就錯過學生的一輩子?!皢栴}學生”同樣擁有一顆真誠純潔的心靈,也有被尊重、被賞識的愿望。對“問題學生”只有誠摯的師愛,才能填補他們心理的缺陷,消除他們心理的障礙。每個學生都希望得到老師的關愛和鼓勵,作為教師的我們更應該懂得“公平”這一詞的定義。孩子的心如水晶般透亮,他們的情感既單純又真摯,沒有任何世俗的功利目的,但是,童心很嬌嫩,需要教師很好地呵護,發現并欣賞它,給孩子帶來驚喜,帶來感動,帶來無限的生機與幸福,這才是教育的最大智慧。
  4、 “愛”是教師與學生之間催化劑
  作為教師,尤其是班主任,一定要學會傾聽。有時“聽”比“說”好得多。
  學生需要愛,教育需要愛。愛像一團火,能點燃孩子心頭的希望之苗;愛像一把鑰匙,能打開孩子心頭的智慧之門;愛是灑滿孩子心靈的陽光,能驅寒每一片陰坦,照亮每一個角落,融化每塊寒冰。談話也是關鍵環節。談話是班主任與學生的雙邊活動,學生如果無開口講話的愿望,將會使談話陷入尷尬的局面,以致無法進行下去。所以,誘發學生想說話,是談話得以順利進行的第一步。為此,班主任應具有細膩的情感、友善的態度、親切的語音語調,以形成良好的談話情境,從而消除學生談話的畏懼、緊張的心理。
  5、不放棄任何一個孩子
  班主任找學生談話,必須做好談話前的準備工作。首先是全面而深入地了解學生的情況。創造機會,營造氛圍,用一顆愛心寬容學生,尊重學生,能讓學生觸動自己的心靈。要堅信,用“愛”可以營造學生一顆美好的心靈。
  “沒有師愛,就沒有對學生的教育?!倍@種師愛應是全方位,即應面向全體學生,一視同仁。好學生固然可愛,但培養人的職責要求教師不能只愛好學生,厭棄差學生,特別對后進生,更不能歧視和放棄,要從“愛”入手,溫暖他們的心,只有在融洽和諧的師生關系中,后進生才能感受到溫暖,才會心悅誠服地接受班主任的幫助和教育。

 

來源:育星教育網

1111