孫真龍:初心自奮強,兵戎壯吾身 | 見賢思齊 NO.5
時間:2021/03/13 10:38:00 來源: 作者: 點擊:

 

孫真龍,中共黨員,曾任校學生糾察隊隊員,院組織部干事,班長等職務。2016年9月,孫真龍結束大一生活,應征入伍。服兵役期間,深知責任之重,將身心投入國防事業,戍守邊疆,保家衛國。2018年9月結束軍旅生涯,重返校園,在學校里努力學習,認真工作。

· 2020年榮獲校級“優秀學生干部”、“三好學生標兵”、“一等獎學金”等榮譽

· 2020年榮獲“中國大學生自強之星”

· 2019年榮獲校級“自強之星標兵”、“校秀教官”等稱號

· 2018年榮獲優秀義務兵和旅嘉獎

  

 

家國邊關,青春無悔

“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”,青春的故事不止課堂上的“茍且”,還有糾察隊和軍旅生活的磨礪與感動。兩年攜筆從戎,巡邏執勤,爬冰臥雪。流過鮮血,斷過肋骨,“既然不能走,就要干出頭”??捱^、笑過、感動過,從一名普通的大學生到一名中國人民解放軍戰士,自強、堅毅是他的座右銘,他就是農學院2017級煙草2班的孫真龍。大一在糾察隊的經歷讓他萌生了參軍入伍的想法。除此之外,他一方面想減輕家里的負擔,另一方面學校鼓勵大學生參軍。說干就干,2016年,剛讀完大一的他選擇了暫時離開校園,踏上開往軍營的列車??墒抢硐牒茇S滿,現實很骨感。孫真龍入伍后流過兩次淚,第一次是和他的母親打電話時;第二次是入伍半個月后的摸底考核,八個項目通通不及格?,F實給了他當頭一棒,他也曾像我們一樣,遇到困難會哭,但哭過之后,他選擇了堅強面對現實,勇敢克服困難。 三公里考核,從十五分鐘到十三分半,為了這一分三十秒的差距,他足足跑了兩個月;單杠訓練,從零個到九個,三個月的刻苦訓練使他實現了零的突破;戰術訓練,斷了肋骨,貼上膏藥,繼續忍痛訓練,三天后戰術時間提高了五秒。堅毅、不放棄是他的座右銘。后來他主動選擇了駐守祖國的邊陲。那是一條48公里的界江,能陪著他的只有五名戰友。雖然生活條件艱苦,但是黑河的青山綠水、邊境線上隨風飄揚的國旗、軍民一家的歡樂和溫情、軍體運動會上奪冠的歡喜、接過獎章的激動、班長叮囑的話語讓他倍感到溫暖和值得——他愛上了邊疆。時間一過就是兩年,他守得寂寞,守得平淡,在平凡的日子里一天天成長,甘于平凡,最終才會走向光榮。2018年,孫真龍和戰友臨別,退伍回歸校園。當兵不能說是僅僅為了個人,更應是因為社會、國家需要我們大學生去守護、保衛。正如孫真龍說:“當兵只是我個人走向自強的一種方式,其實勇敢、擔當、自立自強是每個人與生俱來的‘天賦’”。這些“天賦”是我們作為新時代的大學生也應具備的精神品質,我們要見賢思齊,爭做自強的新青年。


自強不息,厚德載物

天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。青年當自強,當代大學生肩負著實現中華民族偉大復興的責任,更應該以自強、堅毅的態度面對人生。2020年11月2日,2019年度中國大學生自強之星獎學金評定活動主辦單位公示,擬確定“中國大學生自強之星標兵”“中國大學生自強之星獎學金”獲得者名單,經基層推薦、組織評定等環節農學院2017級煙草二班孫真龍同學榮獲“中國大學生自強之星”獎項。2016年9月,那時孫真龍剛剛結束大一生活,他積極響應國家號召參軍入伍。從剛入伍的心理素質和身體素質都落后于戰友,到后來的各項考核都表現優異,他付出了常人無法想象的努力。最終,他憑借優異的表現榮獲優秀義務兵和旅嘉獎。軍旅生涯提高了孫真龍的身體素質,也培養了他獨立自強的品質。2018年9月,孫真龍結束軍旅生活,重返校園?!安筷犠屛业娜松辉倜悦?,我發覺有靈魂有本事,有血性有品德的新一代革命軍人,價值追求已經融入我的人格?!痹诮邮芪覀兊牟稍L時,他如是說。由于兩年的軍旅生活,自強不息的精神已經融入他的血?;貧w校園的半年時間里,他查漏補缺,認真學習,從食品科學技術學院的食品質量與安全專業,轉入農學院的煙草專業就讀。為了減輕家里的負擔,他利用課余時間做兼職。自2016年來,他基本沒有花過家里的錢?!爱斆鎸щy和險阻的時候,唯有靠自身的頑強精神與之抗爭?!睂O真龍說,從軍營到校園,兩年的攜筆從戎經歷,讓他領悟到了一代青年的使命與擔當;兩年軍旅生活,更是讓他將自強刻在了自己的骨子里。這正如他自己在自強之星演講臺上說過的話,“不畏苦難,勇敢逐夢,你便是自強之星”。我們應以孫真龍為榜樣,學習他自強自立的美好精神品質。

  

勤奮學習,奉獻社會

2016年,孫真龍二十歲,讀完大一,九月入伍。2018年,同樣在九月,孫真龍結束軍旅生涯,重返到湖南農業大學。在學校生活中,他克服學業上的短板,將部隊里學到的吃苦耐勞、艱苦奮斗、樂于奉獻的新時代軍人價值追求融入自己的日常生活和學習中。在回歸學校半年里,為補上當兵兩年里落下的功課,孫真龍專心致志、查漏補缺。在課堂上,他積極提問、與老師互動;課后,他去圖書館自習。功夫不負有心人,孫真龍在學期末考試取得了可喜的成績。為了彌補自己的英語短板,孫真龍堅持在手機軟件上背單詞,200余天里積累的單詞量多達5000;為突破聽力的難關,他利用課余時間來聽英語聽力音頻,鍛煉自己的聽說能力。

信念堅決,立場堅定,旗幟鮮明,愿為社會主義現代化建設服務是孫真龍服務大眾的社會精神。迎來九月份開學季,天氣酷熱,但孫真龍主動申請參加學校軍訓工作,積極承擔大一新生軍訓教官職責,展當代大學生風采,做服務同學的衛士。而他因此獲得了“校優秀教官”稱號。同時,孫真龍也積極參加校內外各項實踐活動,比如在班上擔任班干部為同學們服務、在社區里做義工、參加無償獻血等。這些活動不僅充實了他的大學生生活,而且提升了他各方面的能力。在疫情期間,孫真龍沖鋒在前,真情奉獻,充分展現了當代大學生的責任與擔當。此外,為減輕家里的經濟負擔,孫真龍利用課余時間做兼職。

“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”,最后孫真龍用習主席的這句話與同學們共勉,秉承初心和使命,砥礪前行。

 

榜樣寄語

同學們,努力,從什么時候開始都不算晚。大學四年匆匆而過,如果有什么遺憾,那就是在大一時迷失了自我,不思上進。如果有什么值得,那就是醒悟的時間還不算晚,自強進取。大家要珍惜大學時光,努力學習專業知識,提高自己的各方面能力。要明白學歷可能會貶值,但知識和能力永不貶值。

 

1111