胡昭:SCI第一作者,國獎得主,保研南農,植保學子用堅持點亮夢想 | 見賢思齊 NO.10
時間:2021/03/22 10:50:00 來源: 作者: 點擊:

胡昭,女,來自植物保護學院17級植保二班?,F已保研至南京農業大學。曾參與省級科創項目,以第一作者在《Archives of virology》雜志發表SCI論文一篇。

 

個人獎項及榮譽

2020年12月,獲湖南農業大學十九屆“求真杯”大學生課外學術科技作品競賽二等獎;2020年12月,獲“和旺生物”獎學金二等獎;2020年10月,獲2019-2020年度國家獎學金;2020年10月,獲2019-2020年度校三好學生標兵;2020年10月,獲2019-2020年度校一等獎學金;2020年5月,獲2019-2020年度優秀學生干部;2019年12月,獲2018-2019年度校二等獎學金;2019年12月,獲2018-2019年度校三好學生;2019年5月,獲2018-2019年度優秀學生干部;2019年5月,獲2018-2019年度優秀青年志愿者;2018年12月,獲2017-2018年度校二等獎學金;2018年12月,獲2017-2018年度校三好學生;2018年5月,獲2018年度湖南農業大學第二屆“校園安全知識競賽”最佳人氣獎;2018年4月,獲湖南農業大學植物保護學院第二屆安全知識競賽一等獎。

 

從小到大,胡昭一直覺得志愿者是一個很崇高和無私的群體。進入大學后,她在第一時間就選擇加入了院青志協,想跟隨青志協的腳步去參與更多志愿活動,傳遞給他人更多的溫暖。在青志協的兩年里,她曾參加過317維序、花卉基地義務清掃、愛心義賣、歸位共享單車等等義務活動。每次參加完活動,她也著實會為了那一點點小小的志愿付出開心許久。在這其中,最令胡昭印象深刻的就是一次“歸位共享單車”志愿活動。她認為現時代共享單車在許多城市迅猛發展,其對于踐行綠色出行、解決公共交通“最后一公里”難題都助益巨大。但是我們也應清醒地看到,方便的“無樁”停放助長了亂停亂放的不文明行為。思考過后,胡昭便迅速開始了義工活動。

 

從九教到豐澤公寓,再從紅旗到十六教,她和志愿者們一輛一輛地把單車搬回指定地點,并提醒來騎車的同學下次停車地時候一定要注意,她甚至還因為避讓車輛不小心摔了一跤。最后她們通過自己的努力歸位了很多隨意擺放的單車,并幫助回收單車的師傅一起搬扶單車??吹浇涍^大家一齊努力后整齊歸位的單車,和重新恢復原有寬度的馬路,一絲欣慰涌上心頭。用有限的時間,盡己所能,為公益事業添磚加瓦,志愿者活動能服務社會也能提升自己,畢竟施比受更有福。

現在的她,即將畢業,雖然沒有在青志協組織里了,但以后進入社會里自己也一定不會缺席志愿者的行列!

一直以來,胡昭秉持學生最重要的任務就是學習的理念,在大學期間也沒有松懈。在日常上課時,她認真聽講,緊跟老師的腳步,課前預習,課后仔細謄寫筆記,并時常翻看;在備考期間,她從書本的第一頁開始,結合筆記重新梳理,再進行熟記背誦,在這一環節做好后,她會結合已有的資料進行查漏補缺。大一、大二的專業課程較多,但在課堂之外,胡昭仍潛心待在圖書館里進行學習,每天課堂、圖書館、寢室三點一線,生活單調但很充實。

付出終有回報,在大學四年里,胡昭保持自己的成績在專業前列,順利通過國家英語四六級考試,普通話、計算機二級等多項考試。榮獲了國家獎學金、校一、二等獎學金、校三好學生標兵、校三好學生、校優秀學生干部等榮譽稱號。并在今年順利推免至南京農業大學植物病理學專業攻讀碩士學位。

這一路走過來,有很多人問她,在學習上有沒有什么秘訣,她說她覺得其實什么沒有所謂的秘訣,尋找適合自己的學習方法并踏實做下去才是最好的,時刻不忘自己的初心,堅持好自己的原則,對待學習要認真嚴謹,對待工作要盡職盡責。

在胡昭的學習時光里,她除了收獲了很多專業知識外,對自己未來規劃也越來越清晰。特別是在今年去參與其他高校的夏令營活動時,她感受到還有很多優秀的人比她自己更努力,從那以后她對自己今后要走的路要實現的目標就有了更堅定的信念。她說還記得在參加浙江大學夏令營面試時,有老師問她今后的打算是怎么樣,自己當時回答的不太好。老師當場就告訴她,“不知道她在進入大學時在我們專業排名是什么情況,但現在能有這個能力、有這個機會來參加這場面試,說明在大學期間各種表現各種能力肯定不比別人差,在今后也一定要更相信自己,要有更高的目標?!边@番話直擊胡昭內心,并決定在今后的日子里一定要自信,要更加踏實努力,對自己要有高標準嚴要求。

時時努力學,事事踏實干,是胡昭一直來堅持的原則,在今后的學習工作生活中也會一直踐行下去。進入大學來,每每上課,都能聽到老師說最近他們在科研上又有了什么大突破,發現了什么新方法。每次聽到這些,胡昭都會被吸引住,并慢慢開始對科研產生了巨大的興趣。在大二時,她開始踏上了科研之路,積極與老師聯系,并加入了學院植物病理學方面的實驗室進行科研學習。

記得一開始進入實驗室的時候,胡昭十分不適應,學長學姐們都很忙碌,而她對環境也不熟悉,只能待在邊上慢慢的跟著學。后來她通過不斷學習和實踐操作,終于對各項實驗都有了一定的了解,自己的實驗成功率也在一步一步的提高。做實驗的時間很緊張,時間跨度又很大,還要經常面臨的失敗的結果,再加之還有專業課程的學習和考試,學習的壓力一下子突然增大,她一度想過要放棄,并陷入了深深的自我否定中,但自己等到情緒穩定之后,還是會鼓勵自己去積極應對,去盡力做好每件事,分好事情的輕重緩急,一步一步去完成。

經過差不多快一年的學習時間后,老師開始給胡昭一個單獨的材料讓我自己進行研究。她意識到,這是老師對她極大的信任,也是鍛煉自己的一次最好的機會。接手過這個材料后,她總是每次提前查閱好文獻,了解實驗的操作步驟,而后再開展實際的操作,得到實驗結果后,也會仔細進行分析,無論失敗還是成功自己都會總結好經驗,記錄好數據。每當在夜晚室友都進入夢鄉的時候,胡昭獨自坐在電腦前整理當天的實驗數據,并寫下明天的實驗規劃,第二天一早,室友還沒起床時,她又早早的出門來到實驗室開始新一天的實驗,每天早出晚歸,常駐在十六教。

努力終有回報。胡昭與實驗室的師姐一起參與了省級科創項目,在《Plant Disease》雜志上參與發表SCI論文一篇,今年6月時以第一作者在《Archives of Virology》雜志發表SCI論文一篇。

每個優秀的人,都有一段沉默的時光,這段時光,是付出了很多努力,卻得不到結果的日子,我們把它叫做扎根。好好享受這段時光,相信之后自己會收獲更多。

榜樣寄語:

希望學弟學妹們在大學中,第一要在對自己有一個清晰的認識的基礎上,有一個具體的目標并制定長遠的計劃,并定期完成小目標。第二要學會自主成長,做任何事都要知道為什么去做,而不是僅僅為了做而去做。第三要勇敢,二十歲的我們值得所有破壞和重來,我可以去做任何我想做的事,失敗了就全部推翻重來。沒有人天生知道自己該做什么,適合做什么,你要勇敢一點去嘗試,去接觸新領域,走出自己的舒適圈。希望大家面對未來,面對挑戰,不忘初心,繼續前進!謝謝!

編輯:倪欣雨

 

1111